
Подтверждение соответствия пищевой продукции проводится для защиты потребителей от продукции плохого качества. Эта сложная процедура является обязательной для всех видов пищевой продукции и служит гарантом того, что на прилавки магазинов не поступит небезопасная для людей еда.
Подробности и нюансы подтверждения соответствия пищевой продукции рассмотрим в сегодняшней статье.
Для пищевой продукции предусмотрены четыре формы подтверждения соответствия:
- Декларирование соответствия пищевой продукции;
- Государственная регистрация специализированной пищевой продукции. Под специализированной пищевой продукцией подразумевается продукция, предназначенная для безопасного употребления отдельными категориями людей (пищевая продукция для детей, диабетиков и т.д.) и для которой установлены отдельные требования соответствующих технических регламентов.
- Государственная регистрация пищевой продукции нового вида. Под пищевой продукцией нового вида подразумевается продукция, ранее не использовавшаяся в пищу на территории Евразийского экономического союза. Пример: продукция с измененной молекулярной структурой, полученная из ГМО или с их использованием и т.д.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза — подтверждение соответствия непереработанной пищевой продукции животного происхождения.
Орган по сертификации осуществляет только декларирование соответствия пищевой продукции.
Именно о декларировании пищевой продукции и пойдет речь в нашей статье.
Как проходит процедура декларирования пищевой продукции
Для начала еще раз уточним, что подтверждение соответствия пищевой продукции происходит в форме декларирования. От сертификации процедура декларирования отличается тем, что все работы по принятию декларации вы проводите самостоятельно. Орган по сертификации проверяет правильность и полноту заполнения, а также правомочность принятия декларации, после чего при отсутствии оснований для отказа в регистрации осуществляет ее регистрацию и вносит информацию в Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии. Декларация о соответствии считается зарегистрированной с момента присвоения ей регистрационного номера.
Этапы процедуры декларирования пищевой продукции, а также перечень необходимых документов подробно описаны в разделе «Пищевая продукция и алкоголь».
Данная схема подходит для различных видов пищевой продукции, включая молочную, мясную, масложировую продукцию, соковую продукцию из свежих фруктов и овощей и пищевые добавки. В зависимости от вида и типа производства (серийное, партиями) продукции схема подтверждения соответствия незначительно меняется.
Требования к безопасности пищевой продукции
О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011) | |||
Пищевая продукция в части ее маркировки (ТР ТС 022/2011) | |||
Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств (ТР ТС 029/2012) | |||
О безопасности мяса и мясной продукции (ТР ТС 34/2013) | О безопасности молока и молочной продукции (ТР ТС 033/2013) | Технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011) | Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011) |
«Горизонтальные» регламенты
Устанавливают требования к пищевой продукции по показателям безопасности для жизни и здоровья человека (загрязнители — токсичные элементы, пестициды, микотоксины, нитраты, диоксины; патогенные микроорганизмы, возбудители болезней, общих для человека и животных).
«Вертикальные» регламенты на пищевую продукцию
Устанавливают требования к отдельным видам пищевой продукции по показателям безопасности и пищевой ценности (для продукции, предназначенной для отдельных групп потребителей), обусловленным природой пищевой продукции и свойственным данному виду пищевой продукции или связанным со способом технологической обработки и упаковки продукции (микробиологические, кислотное число и т.д.).
На пищевую продукцию независимо от ее вида распространяется действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В этом документе к безопасности пищевой продукции, реализуемой на территории ЕАЭС, предъявляют очень жесткие требования.
Вот сокращенный список показателей безопасности пищевой продукции, требованиям которых она должна соответствовать:
- микробиологические нормы, установленные техническим регламентом;
- гигиенические требования;
- содержание радионуклидов в продукции;
- показатели здоровья животных (мясо не должно быть заражено болезнями);
- отсутствие паразитов (распространяется на все виды рыб, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки).
При выпуске продукции в обращение изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы продукция соответствовала требованиям технических регламентов, которые на неё распространяются. Достоверная и правильная маркировка пищевой продукции также является важной частью при реализации прав потребителей на достоверную информацию о приобретаемой продукции.
О важности правильного наименования и маркировки пищевой продукции рассказывает начальник управления сертификации ООО «Центр Сертификации Стандарт», заместитель руководителя органа по сертификации и эксперт-аудитор Мась Светлана Арсентьевна.
Как происходит декларирование мяса и мясной продукции
Мясная продукция попадает под действие сразу нескольких технических регламентов: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к маркировке и упаковке продукции, дополняющие требования технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»> и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Подтверждение соответствия мясной продукции в форме декларирования может осуществляться по схемам 3д, 4д и 6д.
Этапы подтверждения соответствия мяса и мясной продукции | |||
---|---|---|---|
Схема 3д | Схема 4д | Схема 6д | |
Этапы декларирования | — формирование и анализ технической документации; | — формирование и анализ технической документации; | — формирование и анализ технической документации, в состав которой включается сертификат на систему менеджмента качества и безопасности, выданный органом по сертификации систем менеджмента; |
— осуществление производственного контроля; | — проведение испытаний образцов мясной продукции (в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза); | — осуществление производственного контроля; | |
— проведение испытаний образцов мясной продукции (в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза); | — принятие и регистрация декларации о соответствии; | — проведение испытаний образцов мясной продукции (в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза); | |
— принятие и регистрация декларации о соответствии; | — нанесение единого знака обращения. | — принятие и регистрация декларации о соответствии; | |
— нанесение единого знака обращения. | — нанесение единого знака обращения. | ||
— контроль за стабильностью функционирования системы менеджмента качества и безопасности. | |||
Срок действия декларации о соответствии | Не более 3-х лет | Соответствует заявленному сроку годности декларируемой мясной продукции | Не более 5 лет |
Список документов, на основании которых принимается декларация о соответствии
- Копии документов, подтверждающих государственную регистрацию в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- Технические условия или документ в соответствии с которыми изготовлен продукт (при наличии);
- Перечень документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция;
- Сертификат (копия) на систему менеджмента качества и безопасности (для схемы 6д);
- Протоколы испытаний мясной продукции;
- Протоколы испытаний продуктов убоя и (или) немясных ингредиентов (при наличии);
- Контракт (договор на поставку) или товаросопроводительную документацию (схема 4д) (при наличии);
- Другие документы, подтверждающие соответствие мясной продукции требованиям ТР ТС 034/2013 и технических регламентов Евразийского экономического союза, действие которых распространяется на мясную продукцию.
Декларирование масложировой продукции
Действие технического регламента ТР ТС 024/2011 распространяется на следующие группы:
- пищевая масложировая продукция;
- непищевая масложировая продукция (глицерин натуральный сырой, мыло хозяйственное).
Требования к масложировой продукции включают в себя: требования к допустимым уровням показателей безопасности, микробиологические нормативы безопасности; требования к упаковке и маркировке. Допустимые уровни показателей безопасности и микробиологические нормативы прописаны в приложениях 1 — 3 ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», которые дополняют требования технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к маркировке и упаковке продукции, дополняющие требования технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Также, как и в любом случае с пищевой продукцией, Технический регламент устанавливает требования к производству, хранению, перевозки и реализации масложировой продукции.
Принятие декларации о соответствии на масложировую продукцию вы можете осуществить на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной лаборатории (центра). Для этого вам нужно выбрать одну из схем подтверждения соответствия (1д, 2д, 3д, 4д, 6д).
Срок действия декларации о соответствии масложировой продукции, принятой по схемам 2д и 4д, соответствует сроку годности продукции. При применении схем 1д, 3д, 6д срок действия вы устанавливаете самостоятельно с условием, что он не будет превышать 5 лет.
Декларирование молочной продукции
Будьте готовы к тому, что на молоко и молочную продукцию также распространяется действие сразу нескольких технических регламентов: ТР ТС 005/2011ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и «О безопасности упаковки». Они регулируют требования к показаниям безопасности непосредственно молочной продукции, к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке.
Одним из видов оценки соответствия молочной продукции является декларирование соответствия. Вы сами принимаете декларацию о соответствии на основании собственных и (или) полученных с участием третьей стороны доказательств. Также вы сами выбираете одну из схем подтверждения соответствия: 1д, 2д, 3д, 4д или 6д.
Подробнее о каждой схеме подтверждения соответствия молочной продукции в нашей таблице:
Порядок подтверждения соответствия молочной продукции | |||||
---|---|---|---|---|---|
схема декларирования | схема 1д (серийный выпуск) | схема 2д (для партии продукции) | схема 3д (серийный выпуск) | схема 4д (для партии продукции) | схема 5д (серийный выпуск при наличии сертификата ХАССП |
порядок действий | — формирование и анализ технической документации и доказательственных материалов; | — формирование и анализ технической документации и доказательственных материалов; | — формирование и анализ технической документации и доказательственных материалов; | — формирование и анализ технической документации и доказательственных материалов; | — формирование и анализ технической документации и доказательственных материалов, в состав которых включается сертификат системы качества и безопасности, основанной на принципах ХАССП; |
— осуществление производственного контроля; | — проведение испытаний партии продукции (в испытательной лаборатории заявителя или аккредитованной испытательной лаборатории, включенной Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза); | — осуществление производственного контроля; | — проведение испытаний партии продукции (в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза); | — осуществление производственного контроля; | |
— проведение испытаний образцов продукции (в испытательной лаборатории заявителя или аккредитованной испытательной лаборатории, включенной Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза); | — принятие и регистрация декларации о соответствии; | — проведение испытаний образцов пищевой продукции (в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза); | — принятие и регистрация декларации о соответствии; | — проведение испытаний образцов молочной продукции (в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза); | |
— принятие и регистрация декларации о соответствии; | — нанесение единого знака обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза. | — принятие и регистрация декларации о соответствии; | — нанесение единого знака обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза. | — принятие и регистрация декларации о соответствии; | |
— нанесение единого знака обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза. | — нанесение единого знака обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза. | — нанесение единого знака обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза | |||
срок действия декларации | не более 3 лет | соответствует сроку годности молочной продукции | не более 3 лет | соответствует сроку годности молочной продукции | не более 5 лет |
Декларирование соковой продукции
На соковую продукцию распространяется действие ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию», который дополняет требования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 устанавливает требования к соковой продукции, к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации, правилам идентификации, а также маркировке.
Декларирование соответствия соковой продукции из фруктов и овощей вы осуществляете самостоятельно путем принятия декларации о соответствии по одной из выбранных вами схем подтверждения соответствия: 1д, 2д, 3д или 4д. Подробно этот вопрос описан в разделе «Пищевая продукция и алкоголь». Если у вас возникли какие-либо вопросы касательно особенностей сертификации вашей пищевой продукции, специалист нашего Центра с удовольствием ответит на них.
Декларирование пищевых добавок
Регуляторы кислотности, пищевые красители, подсластители, консерванты и прочие пищевые добавки проверяют на соответствие требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных веществ».
Технический регламент регулирует возможность применения и количество добавок в пищевой продукции, устанавливает разрешенные и запрещенные к использованию пищевые добавки, регламентирует список добавок, разрешенных к розничной торговле населению. В основном это некоторые пищевые красители и регуляторы кислотности вроде лимонной кислоты.
Оценка соответствия пищевых добавок производится в форме декларирования в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Подробный перечень документов, необходимых для принятия декларации о соответствии вы найдете на нашем сайте.
Зарегистрировать декларации о соответствии вам помогут специалисты «Центр Сертификации Стандарт».
09.02.2017