Особенности сертификации пищевой продукции

Подтверждение соответствия пищевой продукции проводится для защиты потребителей от продукции плохого качества. Эта сложная процедура является обязательной для всех видов пищевой продукции и служит гарантом того, что на прилавки магазинов не поступит небезопасная для людей еда.

Подробности и нюансы подтверждения соответствия пищевой продукции рассмотрим в сегодняшней статье.

Для пищевой продукции предусмотрены четыре формы подтверждения соответствия:

  1. Декларирование соответствия пищевой продукции;
  2. Государственная регистрация специализированной пищевой продукции. Под специализированной пищевой продукцией подразумевается продукция, предназначенная для безопасного употребления отдельными категориями людей (пищевая продукция для детей, диабетиков и т.д.) и для которой установлены отдельные требования соответствующих технических регламентов.
  3. Государственная регистрация пищевой продукции нового вида. Под пищевой продукцией нового вида подразумевается продукция, ранее не использовавшаяся в пищу на территории Евразийского экономического союза. Пример: продукция с измененной молекулярной структурой, полученная из ГМО или с их использованием и т.д.
  4. Ветеринарно-санитарная экспертиза — подтверждение соответствия непереработанной пищевой продукции животного происхождения.

Орган по сертификации осуществляет только декларирование соответствия пищевой продукции.

Именно о декларировании пищевой продукции и пойдет речь в нашей статье.

Как проходит процедура декларирования пищевой продукции

Для начала еще раз уточним, что подтверждение соответствия пищевой продукции происходит в форме декларирования. От сертификации процедура декларирования отличается тем, что все работы по принятию декларации вы проводите самостоятельно. Орган по сертификации проверяет правильность и полноту заполнения, а также правомочность принятия декларации, после чего при отсутствии оснований для отказа в регистрации осуществляет ее регистрацию и вносит информацию в Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии. Декларация о соответствии считается зарегистрированной с момента присвоения ей регистрационного номера.

Этапы процедуры декларирования пищевой продукции, а также перечень необходимых документов подробно описаны в разделе «Пищевая продукция и алкоголь».

Данная схема подходит для различных видов пищевой продукции, включая молочную, мясную, масложировую продукцию, соковую продукцию из свежих фруктов и овощей и пищевые добавки. В зависимости от вида и типа производства (серийное, партиями) продукции схема подтверждения соответствия незначительно меняется.

Требования к безопасности пищевой продукции
О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011)
Пищевая продукция в части ее маркировки (ТР ТС 022/2011)
Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств (ТР ТС 029/2012)
О безопасности мяса и мясной продукции (ТР ТС 34/2013) О безопасности молока и молочной продукции (ТР ТС 033/2013) Технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011) Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011)

«Горизонтальные» регламенты

Устанавливают требования к пищевой продукции по показателям безопасности для жизни и здоровья человека (загрязнители — токсичные элементы, пестициды, микотоксины, нитраты, диоксины; патогенные микроорганизмы, возбудители болезней, общих для человека и животных).

«Вертикальные» регламенты на пищевую продукцию

Устанавливают требования к отдельным видам пищевой продукции по показателям безопасности и пищевой ценности (для продукции, предназначенной для отдельных групп потребителей), обусловленным природой пищевой продукции и свойственным данному виду пищевой продукции или связанным со способом технологической обработки и упаковки продукции (микробиологические, кислотное число и т.д.).

На пищевую продукцию независимо от ее вида распространяется действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В этом документе к безопасности пищевой продукции, реализуемой на территории ЕАЭС, предъявляют очень жесткие требования.

Вот сокращенный список показателей безопасности пищевой продукции, требованиям которых она должна соответствовать:

  1. микробиологические нормы, установленные техническим регламентом;
  2. гигиенические требования;
  3. содержание радионуклидов в продукции;
  4. показатели здоровья животных (мясо не должно быть заражено болезнями);
  5. отсутствие паразитов (распространяется на все виды рыб, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки).

При выпуске продукции в обращение изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы продукция соответствовала требованиям технических регламентов, которые на неё распространяются. Достоверная и правильная маркировка пищевой продукции также является важной частью при реализации прав потребителей на достоверную информацию о приобретаемой продукции.

О важности правильного наименования и маркировки пищевой продукции рассказывает начальник управления сертификации ООО «Центр Сертификации Стандарт», заместитель руководителя органа по сертификации и эксперт-аудитор Мась Светлана Арсентьевна.

Как происходит декларирование мяса и мясной продукции

Мясная продукция попадает под действие сразу нескольких технических регламентов: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к маркировке и упаковке продукции, дополняющие требования технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»> и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Подтверждение соответствия мясной продукции в форме декларирования может осуществляться по схемам 3д, 4д и 6д.

Этапы подтверждения соответствия мяса и мясной продукции
  Схема 3д Схема 4д Схема 6д
Этапы декларирования — формирование и анализ технической документации; — формирование и анализ технической документации; — формирование и анализ технической документации, в состав которой включается сертификат на систему менеджмента качества и безопасности, выданный органом по сертификации систем менеджмента;
— осуществление производственного контроля; — проведение испытаний образцов мясной продукции (в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза); — осуществление производственного контроля;
— проведение испытаний образцов мясной продукции (в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза); — принятие и регистрация декларации о соответствии; — проведение испытаний образцов мясной продукции (в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза);
— принятие и регистрация декларации о соответствии; — нанесение единого знака обращения. — принятие и регистрация декларации о соответствии;
— нанесение единого знака обращения.   — нанесение единого знака обращения.
    — контроль за стабильностью функционирования системы менеджмента качества и безопасности.
Срок действия декларации о соответствии Не более 3-х лет Соответствует заявленному сроку годности декларируемой мясной продукции Не более 5 лет

Список документов, на основании которых принимается декларация о соответствии

  1. Копии документов, подтверждающих государственную регистрацию в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  2. Технические условия или документ в соответствии с которыми изготовлен продукт (при наличии);
  3. Перечень документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция;
  4. Сертификат (копия) на систему менеджмента качества и безопасности (для схемы 6д);
  5. Протоколы испытаний мясной продукции;
  6. Протоколы испытаний продуктов убоя и (или) немясных ингредиентов (при наличии);
  7. Контракт (договор на поставку) или товаросопроводительную документацию (схема 4д) (при наличии);
  8. Другие документы, подтверждающие соответствие мясной продукции требованиям ТР ТС 034/2013 и технических регламентов Евразийского экономического союза, действие которых распространяется на мясную продукцию.
Декларирование масложировой продукции

Действие технического регламента ТР ТС 024/2011 распространяется на следующие группы:

  • пищевая масложировая продукция;
  • непищевая масложировая продукция (глицерин натуральный сырой, мыло хозяйственное).

Требования к масложировой продукции включают в себя: требования к допустимым уровням показателей безопасности, микробиологические нормативы безопасности; требования к упаковке и маркировке. Допустимые уровни показателей безопасности и микробиологические нормативы прописаны в приложениях 1 — 3 ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», которые дополняют требования технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к маркировке и упаковке продукции, дополняющие требования технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Также, как и в любом случае с пищевой продукцией, Технический регламент устанавливает требования к производству, хранению, перевозки и реализации масложировой продукции.

Принятие декларации о соответствии на масложировую продукцию вы можете осуществить на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной лаборатории (центра). Для этого вам нужно выбрать одну из схем подтверждения соответствия (1д, 2д, 3д, 4д, 6д).

Срок действия декларации о соответствии масложировой продукции, принятой по схемам 2д и 4д, соответствует сроку годности продукции. При применении схем 1д, 3д, 6д срок действия вы устанавливаете самостоятельно с условием, что он не будет превышать 5 лет.

Декларирование молочной продукции

Будьте готовы к тому, что на молоко и молочную продукцию также распространяется действие сразу нескольких технических регламентов: ТР ТС 005/2011ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и «О безопасности упаковки». Они регулируют требования к показаниям безопасности непосредственно молочной продукции, к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке.

Одним из видов оценки соответствия молочной продукции является декларирование соответствия. Вы сами принимаете декларацию о соответствии на основании собственных и (или) полученных с участием третьей стороны доказательств. Также вы сами выбираете одну из схем подтверждения соответствия: 1д, 2д, 3д, 4д или 6д.

Подробнее о каждой схеме подтверждения соответствия молочной продукции в нашей таблице:

Порядок подтверждения соответствия молочной продукции
схема декларирования схема 1д (серийный выпуск) схема 2д (для партии продукции) схема 3д (серийный выпуск) схема 4д (для партии продукции) схема 5д (серийный выпуск при наличии сертификата ХАССП
порядок действий — формирование и анализ технической документации и доказательственных материалов; — формирование и анализ технической документации и доказательственных материалов; — формирование и анализ технической документации и доказательственных материалов; — формирование и анализ технической документации и доказательственных материалов; — формирование и анализ технической документации и доказательственных материалов, в состав которых включается сертификат системы качества и безопасности, основанной на принципах ХАССП;
— осуществление производственного контроля; — проведение испытаний партии продукции (в испытательной лаборатории заявителя или аккредитованной испытательной лаборатории, включенной Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза); — осуществление производственного контроля; — проведение испытаний партии продукции (в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза); — осуществление производственного контроля;
— проведение испытаний образцов продукции (в испытательной лаборатории заявителя или аккредитованной испытательной лаборатории, включенной Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза); — принятие и регистрация декларации о соответствии; — проведение испытаний образцов пищевой продукции (в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза); — принятие и регистрация декларации о соответствии; — проведение испытаний образцов молочной продукции (в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза);
— принятие и регистрация декларации о соответствии; — нанесение единого знака обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза. — принятие и регистрация декларации о соответствии; — нанесение единого знака обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза. — принятие и регистрация декларации о соответствии;
— нанесение единого знака обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза.   — нанесение единого знака обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза.   — нанесение единого знака обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза
срок действия декларации не более 3 лет соответствует сроку годности молочной продукции не более 3 лет соответствует сроку годности молочной продукции не более 5 лет
Декларирование соковой продукции

На соковую продукцию распространяется действие ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию», который дополняет требования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 устанавливает требования к соковой продукции, к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации, правилам идентификации, а также маркировке.

Декларирование соответствия соковой продукции из фруктов и овощей вы осуществляете самостоятельно путем принятия декларации о соответствии по одной из выбранных вами схем подтверждения соответствия: 1д, 2д, 3д или 4д. Подробно этот вопрос описан в разделе «Пищевая продукция и алкоголь». Если у вас возникли какие-либо вопросы касательно особенностей сертификации вашей пищевой продукции, специалист нашего Центра с удовольствием ответит на них.

Декларирование пищевых добавок

Регуляторы кислотности, пищевые красители, подсластители, консерванты и прочие пищевые добавки проверяют на соответствие требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных веществ».

Технический регламент регулирует возможность применения и количество добавок в пищевой продукции, устанавливает разрешенные и запрещенные к использованию пищевые добавки, регламентирует список добавок, разрешенных к розничной торговле населению. В основном это некоторые пищевые красители и регуляторы кислотности вроде лимонной кислоты.

Оценка соответствия пищевых добавок производится в форме декларирования в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Подробный перечень документов, необходимых для принятия декларации о соответствии вы найдете на нашем сайте.

Зарегистрировать декларации о соответствии вам помогут специалисты «Центр Сертификации Стандарт».

09.02.2017

Мась Светлана
Специализируется в метрологии, стандартизации, управлении качеством продукции и сертификации парфюмерно-косметической и пищевой продукции.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям