Информация органа по сертификации ООО «Центр Сертификации Стандарт» изготовителям, продавцам, поставщикам изделий электротехники и радиоэлектроники

Широкое использование изделий электротехнического назначения повысило внимание к их воздействию на окружающую среду. Во многих странах мира были приняты технические документы, предусматривающие определенный порядок работы с отходами, веществами и затраченной энергией при использовании электротехнических изделий. На территории Евразийского экономического союза, в целях обеспечения защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, с 01 марта 2020 г. не допускается производство и выпуск в обращение изделий электротехники и радиоэлектроники без осуществления оценки соответствия и документов об оценке соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» (ТР ЕАЭС 037/2016).

Перечень изделий электротехники и радиоэлектроники, на которые распространяется действие ТР ЕАЭС 037/2016 определены приложением № 1 к регламенту. В настоящее время регламентом (приложение № 2) определена допустимая концентрация шести опасных веществ в однородных материалах: свинец (Pb), ртуть (Нg), кадмий (Cd), шестивалентный хром (Cr(VI)), полибромированные дифенилы (PBB), полибромированные дифенилэфиры (PBDE), в электротехнических изделиях. Установлены также специальные требования по ограничению применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники – приложение № 3. Правила и методы исследований (испытаний) и измерений изделий электротехники и радиоэлектроники устанавливаются стандартами, включенными в перечень стандартов, необходимых для применения и исполнения требований настоящего технического регламента и осуществления оценки соответствия продукции (утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.08.2017 № 108). Стандартом ГОСТ EN 50581-2016 устанавливаются требования к составу и содержанию технической документации, которую должен предъявлять изготовитель для подтверждения соответствия действующим ограничениям по использованию опасных веществ. Техническая документация формируется на основании оценки и сбора следующей информации: - вероятность нахождения опасного вещества в материалах, деталях или сборочных узлах и надежность поставщика; - декларации поставщиков, подтверждающие, что содержание опасного вещества в материале, детали или сборочном узле находится в пределах допустимых уровней; - договоры, подтверждающие соблюдение технических требований производителя, касающихся максимального содержания опасного вещества в материале, детали или сборочном узле; - декларации о содержании конкретного опасного вещества; - результаты лабораторных испытаний. В результате оценки этой информации производитель решает, обеспечивают ли эти документы достаточное подтверждение соответствия для их обоснованного включения в техническую документацию.

 

Заказать сертификат

Если отдельно взятый документ: - рассматривается как документ достаточно высокого качества и достоверности, то он должен быть включен в техническую документацию; - не рассматривается как документ достаточно высокого качества и достоверности, то производитель должен определить, какие дальнейшие меры необходимы. Возможные действия включают в себя запрос дополнительной информации от поставщика или проведения собственного анализа вещества. Производитель должен проводить периодический пересмотр документов, содержащихся в технической документации для гарантии того, что они по- прежнему остаются актуальными и гарантировать, что техническая документация отражает любые изменения опасных веществ в материалах, деталях или сборочных узлах. Следующим из перечня, стандартом ГОСТ IEC 62321-1-2016 приведена схема проведения испытаний для определения уровня содержания опасного вещества в электрических изделиях, определены методы контроля. ГОСТ IEC 62321-2-2016 устанавливает методы отбора образцов и механическую подготовку (разборку, отсоединение) образцов электротехнической продукции, электронных узлов и компонентов. ГОСТ IEC 62321-3-1-2016 устанавливает процедуру анализа методом скрининга пяти веществ, включая свинец (Pb), ртуть (Нg), кадмий (Cd), общий хром (Cr) и бром (Br) в однородных материалах, применяемых в электротехнических изделиях с применением рентгенофлуоресцентного анализа (РФА), применяется прибор – рентгенофлуоресцентный спектрометр. Скрининг – предшественник любого другого аналитического испытания. Цель скрининга – необходимость уменьшения количества испытаний.

Главная цель – быстро определить, содержит ли исследуемая часть или деталь изделия: - регламентированное вещество в концентрации значительно выше, чем его нормированное значение (может быть признано неприемлемым); - регламентированное вещество в концентрации значительно ниже, чем его нормированное значение (может считаться приемлемым); - регламентированное вещество в концентрации, близкой к значению выбранному в качестве критерия. Может потребоваться дальнейший анализ. Данный метод контроля специально разработан для скрининга Pb, Нg, Cd, Cr, Br в однородных материалах, которые применяются в большинстве изделий электротехники. ГОСТ IEC 62321-3-2-2016 устанавливает процедуру анализа методом скрининга общего брома (Br) в гомогенных (однородных) материалах, получаемых из полимеров и электронных компонентов с применением аналитического метода ионной хроматографии (IC) продуктов сгорания. ГОСТ IEC 62321-4-2016 устанавливает методы определения содержания ртути (Нg) в полимерах, металлах и электронике электротехнических изделий. В настоящем стандарте приводится описание четырех методов, а именно CV-AAS (атомно-абсорбционная спектрометрия методом «холодного пара»), CV-AFS (атомно-флуоресцентная спектрометрия методом «холодного пара»), ICP-OES (оптическая эмиссионная спектрометрия методом индуктивно связанной плазмы) и ICP-MS (масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой), а также рассматривается несколько процедур подготовки раствора образца, на основании которого эксперты могут выбрать наиболее подходящий метод анализа. Спектрометрические способы анализа CV-AAS, CV-AFS, ICP-OES и ICP-MS позволяют определить целевой элемент Нg с высокой точностью. ГОСТ IEC 62321-5-2016 устанавливает методы определения содержания свинца (Pb), кадмия (Cd) и хрома (Cr) в полимерах, металлах и электроники методами AAS (атомная абсорбционная спектрометрия), AFS (атомно-флуоресцентная спектрометрия), ICP-OES (оптическая эмиссионная спектрометрия методом индуктивно связанной плазмы) и ICP-MS (масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой). Следует отметить, что в настоящее время существует ряд международных стандартов серии IEC 62321, которые расширяют методы контроля для определения уровня содержания регламентированных опасных веществ, но они еще не приняты в качестве государственных стандартов и не входят в перечень стандартов, необходимых для применения и исполнения требований технического регламента и осуществления оценки соответствия продукции (утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.08.2017 № 108). Но надо быть готовым к расширению этого перечня и дооснащения испытательных лабораторий (например, спектрофотометра для колориметрического метода). Документом об оценке соответствия по ТР ЕАЭС 037/2016 является декларация о соответствии, но заявитель может добровольно изменить форму подтверждения с декларации на сертификат соответствия.

Если в отношении изделий электротехники и радиоэлектроники приняты иные технические регламенты Союза (Таможенного союза), устанавливающие требования к данным изделиям, то такие изделия электротехники и радиоэлектроники должны соответствовать требованиям всех технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на них распространяется.

03.06.2019

Аватар пользователя Ковальчук Виктор
Ковальчук Виктор
Специализируется в сертификации машин и оборудования, в том числе низковольтного и электрического.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям