Сертификация алкогольной продукции и ее маркировка

C 1 января 2016 года алкогольная продукция, реализуемая на территории РБ, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза. Кроме того, с 1 февраля 2017 года на территории РБ введена обязательная сертификация алкогольной продукции в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.10.2016 года № 849 «О некоторых вопросах подтверждения соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь».

Алкогольная продукция подлежит обязательной маркировке в соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 022/2011. Для регистрации декларации о соответствии и оформления сертификата соответствия необходимо получить положительный протокол испытаний в испытательной лаборатории, включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий ЕАЭС.

В Республике Беларусь после 01.01.2016 года алкогольная продукция подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования о соответстви требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС):

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», -
    и другим техническим регламентам ЕАЭС на нее распространяющимся, если иное не установлено действующим в нашей стране законодательством.

Основанием для выпуска в обращение алкогольной продукции в Республике Беларусь до вступления в силу технического регламента ТР ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» является декларация о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза, зарегистрированная органом по сертификации с соответствующей областью аккредитации, аккредитованным в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь и включенным в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

При этом для регистрации декларации о соответствии требованиям технических регламентов на алкогольную продукцию необходимо наличие положительного протокола испытаний, выданного испытательной лабораторией, включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Кроме того, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.10.2016 года № 849 «О некоторых вопросах подтверждения соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь», в республике с 01.02.2017 года введена обязательная сертификация алкогольной продукции в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь (далее — Система). Поэтому документом, подтверждающим соответствие продукции установленным требованиям, является сертификат соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, выданный нашим органом по сертификации.

Центр сертификации проводит анализ протоколов испытаний на предмет достаточности сведений (органолептических, физико-химических показателей, характеризующих подлинность продукции), установленных в технических нормативных правовых актах. 

СХЕМЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ

Вопросы оценки соответствия алкогольной продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС урегулированы положениями раздела X Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 года, а также закреплены в Протоколе о техническом регулировании в рамках ЕАЭС (приложение № 9 к Договору).

Схемы и процедуры оценки соответствия устанавливаются в технических регламентах на основе типовых схем оценки соответствия, утверждаемых Коллегией Евразийской экономической комиссией (далее — ЕЭК).

Касательно алкогольной продукции в ТР ТС 021/2011 установлены следующие схемы подтверждения соответствия

  • 2д (партия продукции;
  • 3д (серийный выпуск.

Схема 1д в настоящее время не применима

При сертификации алкогольной продукции в Системе применимы схемы подтверждения соответствия:

  • 1с (серийный выпуск);
  • 2с (серийный выпуск при наличии СМК);
  • 3с (партия продукции);
  • 9с (единичные изделия и ограниченные партии).
ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ДЕКЛАРАЦИИ О СООТВЕТСТВИИ И ОФОРМЛЕНИЯ СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ

Правила оформления декларации о соответствии и сертификата соответствия установлены решением Коллегии ЕЭК от 15.11. 2016 года №154  О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. №293.

Орган по сертификации осуществляет регистрацию декларации в соответствии с требованиями Положения о регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, утвержденным Решением Коллегии ЕЭК от 09.04.2013 года № 76.

Для регистрации декларации о соответствии продукции заявитель должен предоставить в орган по сертификации ряд документов:

  • заявление на регистрацию декларации;
  • принятая декларация соответствия, заверенная руководителем предприятия;
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, либо договор юридического лица или физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, с иностранным изготовителем о выполнении функций иностранного изготовителя в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС, либо разрешение на открытие представительства иностранной организации в Республике Беларусь, выданное МИД (при необходимости);
  • протоколы испытаний продукции;
  • образцы маркировки продукции;
  • сертификат соответствия на систему управления качеством или систему управления безопасностью продукции, либо документы производителя, подтверждающие, что в процессе производства присутствовал необходимый контроль качества (для серийно выпускаемой продукции).

Сертификация продукции осуществляется в соответствии с требованиями Постановления государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 25 июля 2017 г. №61 «Об утверждении Правил подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Ресупублики Беларусь».

МАРКИРОВКА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Алкогольная продукция маркируется в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 и законодательства Республики Беларусь.

Маркировка продукции — одна из составляющих информирования потребителей о товарах. Предоставление необходимой, достоверной к соответствующей законодательству информации о товарах (работах, услугах) является одной из существенных обязанностей продавцов, реализующих товары потребителям, закрепляемых в заключении на соответствие маркировки и упаковки продукции требованиям технических нормативных правовых актов (далее — ТНПА).

В настоящее время готовятся к введению в действие изменения СТБ 1100-2007 «Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования». Согласно требованиям пункта 4.9.2 указанного стандарта наименование пищевой продукции, в том числе информация об отличительных состояниях и специальной ее обработке, должны быть изложены шрифтом высотой не менее 2 мм. Для указания значения количества продукта используют шрифт, минимальная высота которого установлена в СТБ 8019-2002 «Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара». Наименование термина, используемого для указания номинального количества пищевой продукции (в том числе номинальной массы основного продукта), и единицы измерений допускается указывать шрифтом, высота которого отличается от высоты шрифта, используемого для указания значения количества пищевой продукции, но не менее 2 мм. Наименование пищевой продукции наносят четко различаемым шрифтом, выделяющимся на любом фоне.

На маркировке винодельческой продукции должна быть следующая информация:

  1. Наименование продукта пищевого, в том числе тип (газированные —для газированных вин).
  2. Крепость, объемная доля этилового спирта (спирт) %.
  3. Массовая концентрация сахаров (сахар), за исключением сухих вин, коньяков, коньячных напитков, бренди, кальвадосов, плодовых водок.

Для шампанских, игристых вин и сидров — наименование по содержанию сахара «брют», «сухое», «полусухое», «полусладкое», «сладкое».

Для игристых вин наименование по содержанию сахара может быть заменено указанием массовой концентрации сахаров.

  1. Наименование и место нахождения изготовителя.
  2. Наименование и местонахождение упаковщика, осуществляющего упаковывание пищевой продукции не в месте ее изготовления.
  3. Товарный знак (при наличии).
  4. Количество пищевой продукции.
  5. Состав пищевой продукции (для винных, коньячных напитков, бренди, коктейлей).

Состав пищевой продукции не требуется указывать, если продукт состоит из одного компонента, при условии, что наименование позволяет установить наличие этого компонента. Указываются также пищевые добавки (за исключением, функционально необходимых для производственного процесса).

  1. Год урожая (для вин с указанием места происхождения, коллекционных, марочных, выдержанных вин, приготовленных из винограда одного года урожая).
  2. Средний возраст коньячных спиртов для коньяков и кальвадосных спиртов для кальвадосов.
  3. Дата розлива или дата оформления (для шампанского, полученного бутылочным способом, коллекционных, марочных, выдержанных вин в бутылках).
  4. Срок годности продукта пищевого продукта.
  5. Показатели пищевой ценности.
  6. Акцизная марка.
  7. Надпись, предусматривающая возрастные и иные ограничения употребления винодельческого продукта.
  8. Штриховой идентификационный код.
  9. Условия хранения, которые установлены изготовителем. Для продукта, качество и безопасность которого изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки.
  10. Единый знак обращения продукции на рынке государства — членов ЕАЭС.
ПРЕЙСКУРАНТ НА УСЛУГИ

Центр Сертификации Стандарт, аккредитованный в качестве органа по сертификации продукции, предоставляет услуги по подтверждению соответствия алкогольной продукции, в максимально короткие сроки согласно прейскуранту на услуги по подтверждению соответствия продукции.

09.11.2016

Аватар пользователя Мась Светлана
Мась Светлана
Специализируется в метрологии, стандартизации, управлении качеством продукции и сертификации парфюмерно-косметической и пищевой продукции.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям