
ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» Начиная с 01 сентября 2019 года во всех странах участницах ЕАЭС завершились переходные периоды установленные рыбным техническим регламентом.
«Фактически прекратили действовать национальные документы по оценке соответствия на рабу и рыбную продукцию, которые устанавливали требования к такой продукции до вступления регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», - рассказал директор органа по сертификации «Центр Сертификации Стандарт» Оксана Новоселова.
Сейчас рыбная продукция выходит в свободное обращение только с документами на соответствие техническому регламенту. Ранее, в срок действия, переходного периода допускалось использование документов о подтверждении соответствия национальным требованиям.
Речь идет не только о свежих рыбе и другой водной продукции. Документы на соответствие требованиям рыбного техрегламента нужны на охлажденные, мороженные, вяленые, сушеные, маринованные, соленые, подкопченные и многие другие виды продуктов. Среди них – пищевая рыбная продукция для детского питания, фарш, консервы, пресервы, икра, пищевой жир из рыбы, водных млекопитающих и беспозвоночных и т.д.
Технический регламент Союза был принят Советом ЕЭК в 2016 году. В нем были Установлены переходные положения, в т.ч. продляющие время действия ранее зарегистрированных деклараций о соответствии и сертификатов соответствия. Это позволило импортерам и производителям плавно подойти к новым требованиям безопасности к рыбе и рыбной продукции, обновив технологию производства и учитывать данные изменения при импорте-экспорте.
Рыбный регламент установил единые требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации такой продукции. Установлены так же единые подходы к маркировке и упаковке рыбной продукции. Данные требования обязательны к исполнению и применению во всех странах участницах ЕАЭС.
Определены микробиологические нормативы безопасности, максимально допустимые уровни содержания в пищевой рыбной продукции ветеринарных препаратов и лекарственных средств, гигиенические требования, пищевую ценность и показатели безопасности пищевой рыбной продукции для питания детей и другие.
На союзный рынок не допускается пищевая рыбная продукция, произведенная из ядовитых рыб ряда семейств, не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям, мороженная, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 °C, подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины).
Технический регламент предусматривает, что рыбная продукция, отвечающая установленным нормам и прошедшая оценку соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.
Госконтроль за соблюдением требований техрегламента осуществляется согласно законодательству государств-членов. Уполномоченные органы стран Союза обязаны предпринять все меры для ограничения и запрета выпуска пищевой рыбной продукции, не соответствующей техрегламенту, а также для изъятия ее из обращения.
Получите бесплатную консультацию у наших специалистов.
18.09.2020