mask

В связи с неутихающей пандемией COVID-19 в орган по сертификации «Центр Сертификации Стандарт» участились обращения предприятий, специализирующихся на выпуске и импорте защитных масок, для подтверждения их соответствия.

По назначению маски можно разделить на две категории:

  • Медицинские
  • CИЗ (Средства индивидуальной защиты)

Маски, используемые медицинским персоналом, подтверждению соответствия не подлежат. Такие маски не попадают под действие технических регламентов ЕАЭС. Так же не нужно подтверждать их соответствие и в Национальной системе подтверждения соответствия РБ.

Маски, используемые медицинским персоналом, должны соответствовать требованиям установленным Министерством здравоохранения РБ. Оценка их соответствия входит в компетенцию вышеупомянутого Министерства.

Средства индивидуальной защиты (СИЗы) органов дыхания от химических и радиационных факторов (в том числе фильтрующие) подлежат сертификации, согласно ТР ТС 019/2011.

Как мы знаем сегодня на рынке представлена масса продукции под наименованиями:

  • Повязки
  • Повязки декоративные
  • Лицевые салфетки
  • Маски-салфетки
  • Украшения лицевые и др.

Данная продукция не относится к изделиям медицинского назначения и средствам индивидуальной защиты, а применяется человеком в быту. Соответственно на нее не распространяются действия Технических регламентов ЕАЭС и Национальной системы подтверждения соответствия РБ. В связи с этим, Бытовые маски могут реализовываться без документов о подтверждении соответствия.

13.04.2021

Аватар пользователя Новоселова Оксана
Новоселова Оксана
Возглавляет Центр Сертификации Стандарт. Определяет основные экономические принципы кадровой и финансовой политики. Формирует договорные отношения. Участвует в работах по подтверждению соответствия продукции и обеспечивает орган по сертификации необходимыми ресурсами для бесперебойной деятельности. Консультирует по вопросам испытаний продовольственной и непродовольственной продукции.