Некоторые особенности подтверждения соответствия электротехнической продукции

В настоящее время в Республике Беларусь обязательному подтверждению соответствия подлежит продукция, подпадающая под действие технических регламентов Республики Беларусь или Евразийского экономического союза (Таможенного союза), или включенная в Перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. № 849 (далее – Перечень).

В данной статье рассмотрим некоторые особенности подтверждения соответствия электротехнической продукции, а также  примеры часто задаваемых вопросов.

Как правило, в настоящее время электротехническая продукция и оборудование подпадают под действие ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств», ТР ТС  010/2011 «О безопасности машин и оборудования». Кроме того Перечнем в отношении определенной электротехнической продукции также установлены требования, соблюдение которых является обязательными. 

В связи с этим часто возникает вопрос, нужен ли тогда сертификат соответствия Таможенного союза или достаточно только сертификата соответствия, выданного в Национальной системе подтверждения соответствия (в соответствии с постановлением № 849).  Конечно же нужен, и в обязательном порядке. То есть, на определенную продукцию, к примеру, на внешние источники питания (блоки питания, адаптеры), входящие в комплект к бытовым электроприборам, необходимо подтвердить соответствие требованиям ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011 (при положительных результатах, проведенных процедур по оценке соответствия, получить сертификат соответствия Таможенного союза), а также подтвердить соответствие требованиям СТБ 2463-2016 «Источники питания внешние. Энергетическая эффективность. Требования к потреблению электроэнергии в режиме холостого хода и среднему эффективному КПД», включенному в вышеуказанный Перечень (при положительных результатах, проведенных процедур по оценке соответствия, получить сертификат соответствия Национальной системы подтверждения соответствия). В отношении данной продукции постановление № 849 вступило в силу с 01.09.2017.

Довольно часто задается вопрос о поставке электрического оборудования для собственных нужд. «Мы же везем для себя…». Для ответа на данный вопрос процитируем определение понятия «выпуск продукции в обращение» – это поставка или ввоз продукции (в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования) с целью распространения на территории Союза в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе. Из чего следует, что привезенное оборудование «для себя» также необходимо подтвердить соответствию определенных технических регламентов, действие которых на то или иное оборудование распространяется. 

Кроме того в настоящее время к техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.01.2018 № 6 утвержден «Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования (ТР ТС 010/2011)», в соответствии с которым при поставке оборудования, включенного в данный перечень с кодами ТН ВЭД ЕАЭС к ТР ТС 010/2011, при таможенной очистке в обязательном порядке необходимо предоставить декларацию о соответствии или сертификат соответствия. Данное требование о наличии документа, подтверждающего соответствие оборудования требованиям ТР ТС 010/2011, не является новым. Соблюдение требований данного технического регламента установлено с момента введения его в действие. А утвержденный перечень с кодами ТН ВЭД ЕАЭС к ТР ТС 010/2011 является документом, позволяющим таможенным декларантам определить необходимость предоставления подтверждающего о соответствии оборудования документа. 

Следует отметить, что выпуск в обращение продукции и оборудования допускается при наличии на изделии маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАС).  Данная маркировка наносится в том случае, когда продукция или оборудование  соответствует требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, ЕврАзЭС, распространяющихся на них.

К примеру, если Вы подтвердили соответствие вентиляторов промышленных требованиям ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011, у Вас имеется зарегистрированная декларация о соответствии на серийный выпуск сроком на 5 лет, но при этом отсутствует подтверждение о соответствии требованиям ТР ТС 010/2011, то, во первых, в настоящее время при поставке данных вентиляторов сразу же возникнут вопросы у таможенных декларантов,  во вторых, маркировка знаком ЕАС не допускается, в третьих, в принципе нельзя осуществлять выпуск такого оборудования в обращение. При обнаружении такого несоответствия контролирующими органами штрафов не избежать.  

Определенной особенность технического регламента ТР ТС 010/2011 является тот момент, что он не распространяется на машины и (или) оборудование, бывшие в эксплуатации, или изготовленные для собственных нужд их изготовителей, а также комплектующие изделия и запасные части к машинам, используемым для ремонта (технического обслуживания) машин и (или) оборудования.

Еще один из зачастую возникающих моментов при получении официальных ответов  на вопросы о подтверждении соответствия продукции или оборудования является несогласие клиента  в получении официального ответа, в котором указано «по нашему мнению…». Да, и такое же «мнение» Вы получаете, обратившись и в республиканские органы государственного управления, ответственные по принятым техническим регламентам Таможенного союза (ЕАЭС), и в уполномоченные ими организации. Предоставленные ответы будут также носить информационный характер. Правом официального толкования технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) наделена Евразийская экономическая комиссия. И в случае необходимости получения официального ответа мы рекомендуем вам направлять свои вопросы в этот постоянно действующий регулирующий орган ЕАЭС.

Исходя из многолетнего опыта подтверждения соответствия электротехнической продукции и оборудования хотелось бы отметить, что не так страшны и сложны в понимании вышеуказанные технические регламенты. Главное, это желание разобраться или хотя бы ознакомится с тем, на что распространяется тот или иной регламент, стандарт, проанализировать перечень продукции, подлежащей сертификации или декларированию, при необходимости получить бесплатную консультацию у специалиста в данной области, провести все работы по подтверждению соответствия и быть убежденным, что Вы обеспечили защиту жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, защиту жизни и здоровья животных и растений, обеспечили энергетическую эффективность и ресурсосбережение.

06.07.2018

Аватар пользователя Бордович Людмила
Бордович Людмила
Ведущий инженер, эксперт-аудитор.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям