О безопасности рыбы и рыбной продукции

В современном обществе сегодня наблюдается активное стремление вести здоровый образ жизни - сегодня многие отказываются от вредных привычек, начинают заниматься спортом, и конечно же следить за своим питанием. А правильное и здоровое питание обязательно включает в свой рацион блюда из рыбы. И для того что бы на нашем столе были только качественные, полезные а главное безопасные рыбные продукты был разработан Технический регламент Евразийского Экономического Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ( ТР ЕАЭС 040/2016).

Данный Технический регламент принят Решением Совета Евразийской Экономической Комиссии № 162 от 18 октября 2016 года и вступил в силу с 1 – го сентября 2017 года. Технический регламент распространятся на пищевую рыбную продукцию, полученную из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или не переработанном виде; пищевую рыбную продукцию для детского питания, в том числе пищевую продукцию прикорма на растительно-рыбной основе, пищевую продукцию прикорма на рыбо-растительной основе, пищевую продукцию прикорма на рыбной основе; на процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции.

Пищевая рыбная продукция перед выпуском в обращение на территории Союза подлежит оценке соответствия в одной из форм:

  • непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения, живая рыба и живые водные беспозвоночные – в форме ветеринарно – санитарной экспертизы, осуществляемой в соответствии с Техническим Регламентом « О безопасности пищевой продукции» (ТРТС021/2011) в части ветеринарно – санитарной экспертизы
  • пищевая рыбная продукция, за ИСКЛЮЧЕНИЕМ пищевой рыбной продукции для детского питания, продукции нового вида, непереработанной рыбной продукции животного происхождения, продукции непромышленного изготовления и пищевой рыбной продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации в местах оказания услуг, - подлежит декларированию соответствия
  • пищевой рыбной продукции для детского питания, продукции нового вида – государственной регистрации, в соответствии с положениями Технического Регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

При декларировании соответствия пищевой рыбной продукции заявителями могут быть зарегистрированные на территории государства – члена ЕАЭС юридические лица или индивидуальные предприниматели, являющиеся изготовителем, продавцом или уполномоченным изготовителем лицом. Декларации соответствия могут оформляться на серийно выпускаемую продукцию или на партии пищевой рыбной продукции. Срок действия деклараций на серийно- выпускаемую продукцию может быть 3 года или 5 лет, в зависимости от выбранной схемы декларирования, на партию продукцию – устанавливается заявителем, но не превышая срока годности пищевой рыбной продукции.

Декларирование соответствия осуществляется заявителем на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием аккредитованной лаборатории (центра). В состав доказательной базы входят следующие документы:

  • копии документов подтверждающих государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя
  • документы, в соответствии с которыми изготовлена пищевая рыбная продукция (при наличии)
  • протоколы исследований ( испытаний) пищевой рыбной продукции
  • контракт ( договор на поставку) и товаросопроводительные документы ( при наличии)
  • ДОКУМЕНТ, подтверждающий безопасность непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения по итогам ветеринарно – санитарной экспертизы
  • сертификат на систему менеджмента качества и безопасности (для схемы 6Д)
  • иные документы по выбору заявителя.

После прохождения процедуры оценки соответствия, пищевая рыбная продукция маркируется единым знаком обращения продукции на рынке Союза.

На сегодняшний момент Решением Коллегии ЕЭК № 40 от 24 апреля 2017 года «О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) установлены следующие положения:

а) документы об оценке соответствия обязательным требованиям, установленным актами, входящими в право Евразийского экономического союза, или законодательством государства — члена Союза, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), до дня вступления в силу технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 сентября 2019 г.

Со дня вступления в силу технического регламента выдача или принятие документов об оценке соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным актами, входящими в право Союза, или законодательством государства-члена, не допускается;

б) до 1 марта 2019 г. допускаются производство и выпуск в обращение на территориях государств-членов продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу технического регламента обязательной оценке соответствия обязательным требованиям, установленным актами, входящими в право Союза, или законодательством государства-члена, без документов об обязательной оценке соответствия продукции и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке);

в) до 1 сентября 2019 г. допускаются производство и выпуск в обращение на территориях государств-членов продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными актами, входящими в право Союза, или законодательством государства-члена, при наличии документов об оценке соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу технического регламента.

Продукция маркируется национальным знаком соответствия. Маркировка такой продукции единым знаком обращения продукции на рынке Союза не допускается;

г) обращение продукции, указанной в подпунктах «б» и «в» настоящего пункта, допускается в течение срока годности такой продукции, установленного в соответствии с законодательством государства-члена.

С октября 2017 года наш орган по сертификации расширил область аккредитации на ТР ЕАЭС 040/2016, и осуществляет регистрацию деклараций как на серийно – выпускаемую продукцию, так и на партии.

Стоимость регистрации декларации соответствия:

  • на партию продукции составляет 90 BYN
  • на серийный выпуск 170 BYN

Специалисты Центра Сертификации Стандарт прошли обучение и получили Сертификаты компетентности по подтверждению соответствия пищевой рыбной продукции. Мы с удовольствием поможем разобраться вам в новых требованиях Технического регламента Евразийского Экономического Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Наши специалисты:

Новоселова Оксана, Мась Светлана, Литвинюк Виктория, Дунец Елена.

 

30.05.2018

Аватар пользователя Новоселова Оксана
Новоселова Оксана
Возглавляет Центр Сертификации Стандарт. Определяет основные экономические принципы кадровой и финансовой политики. Формирует договорные отношения. Участвует в работах по подтверждению соответствия продукции и обеспечивает орган по сертификации необходимыми ресурсами для бесперебойной деятельности. Консультирует по вопросам испытаний продовольственной и непродовольственной продукции.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям