Пищевая продукция в части ее маркировки

Особенности маркировки пищевой продукции с учетом принятых изменений в Технический регламент Таможенного союза

Любой товар, который появляется на прилавках в магазинах, должен быть обязательно промаркирован и упакован изготовителями в целях сохранения его качества.
Требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции, установлены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881).
Согласно требований статьи 4 ТР ТС 022/2011 маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующую информацию:

  1. наименование пищевой продукции;
  2. состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011 и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
  3. количество пищевой продукции;
  4. дату изготовления пищевой продукции;
  5. срок годности пищевой продукции;
  6. условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
  7. наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя–изготовителя пищевой продукции (далее –наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации–импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя–импортера (далее –наименование и место нахождения импортера);
  8. рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
  9. показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 статьи 4 ТР ТС 022/2011;
  10. ведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее –ГМО).
  11. единый знак обращения продукции на рынке государств–членов Таможенного союза.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2018 г. №75 внесено изменение в Технический регламент ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» в части уточнения легкочитаемости, понятности информации, а также размеров шрифтов маркировки, которое вступило в силу с 28 апреля 2019 г. 
Изменения коснулись статьи 4 Технического регламента ТР ТС 022/2011:

а) при формировании наименования пищевой продукции следует учитывать, что придуманное название пищевой продукции (при наличии) должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него; 
б) в маркировке пищевой продукции указывается информация о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, поставляемой из третьих стран. 
В изменении приведены критерии легкочитаемости и понятности. 
«Критериями легкочитаемости являются четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, размер которого должен соответствовать требованиям, указанным в абзацах четвертом и пятом настоящего пункта, а также контракт между цветом фона и пятом настоящего пункта, а также контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации, обеспечивающие возможность прочтения информации без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т.п.).
«Критерием понятности является однозначность передачи смысла информации о пищевой продукции в форме текста либо текста и изображения».
Внесены изменения в части указания размера шрифта. 
С 28.04.2021 наименование пищевой продукции, количество пищевой продукции, дата изготовления и срок годности продукции, кроме слов, используемых для указания даты изготовления и срока годности и (или) информации о месте нанесения даты изготовления и срока годности (при наличии такой информации)), указываются шрифтом высотой не менее 2 мм (строчные буквы).
С 28.04.2021 состав пищевой продукции, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации–импортера,  рекомендации и (или) ограничения по использованию (при наличии требований), показатели пищевой ценности (только для специализированной пищевой продукции), а также слова, используемые для указания даты изготовления, срока годности и (или) информации о месте нанесения даты изготовления, срока годности и (или) информации о месте нанесения даты изготовления, срока годности (при наличии такой информации), указываются шрифтом высотой не менее 0,8 мм (строчные буквы).
Внесены изменения в способ доведения маркировки. Маркировка продукции не должна содержать изображение либо текстовое описание пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке и не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус и (или) аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, за исключением случаев, когда маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения либо текстового описания блюда, при приготовлении которого применятся эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами «вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.
Порядок введения в действие этого изменения утвержден решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.01.2019 № 13. До 28 апреля 2021 года допускается производство и выпуск в обращение на территории Евразийского экономического союза пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями в части ее маркировки, установленными техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011, принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 г. №881. Обращение такой продукции допускается в течение срока годности, установленного ее изготовителем. 
Учитывая эти изменения, изготовителям и импортёрам (поставщикам) уже сейчас рекомендуем учитывать требования, указанные в изменениях к регламенту, при планировании дальнейшей работы и разработки маркировки продукции.

 

 

Получите бесплатную консультацию у наших специалистов.

12.09.2019

Аватар пользователя Мась Светлана
Мась Светлана
Специализируется в метрологии, стандартизации, управлении качеством продукции и сертификации парфюмерно-косметической и пищевой продукции.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям