Особенности подтверждения соответствия косметической продукции

ООО «Центр Сертификации Стандарт» акцентирует внимание наших клиентов и подписчиков на Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 23 от 15.03.2016. В данном решении установлено, что документы о подтверждении соответствия парфюмерно-косметической продукции обязательным требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011), принятые до дня вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии № 91 от 02.12.2015 «О внесении изменений в ТР ТС 009/2011» и не содержащие указания даты окончания срока их действия, действуют до 31.12.2018 г.

Кажется, можно не спешить. Но как говорит народная пословица: «Готовь сани летом…». Большинство деклараций о подтверждении соответствия парфюмерно-косметической продукции требованиям ТР ТС 009/2011 принимается по схемам 3д и 6д на серийно произведенную продукцию. Но их действие распространяется только на продукцию, выпускаемую в обращение после принятия декларации о соответствии.

В Республике Беларусь с 01.10.2017 введены в действие два стандарта.

ГОСТ 27429-2017 «Продукция парфюмерно-косметическая жидкая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», который распространяется на жидкую парфюмерно-косметическую продукцию в аэрозольной упаковке и не распространяется на эфирные масла. В нем изменены требования к вместимости первичной упаковки для продукции, содержащей этиловый спирт (спиртосодержащая продукция).

ГОСТ 28303-2017 «Продукция парфюмерно-косметическая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», в котором значительно расширена область применения. Стандарт распространяется на кремо-, геле- и пастообразную, имеющую густую консистенцию, порошкообразную, компактную, кристаллическую, воскообразную, твердую, сухую, продукцию на носителях, продукцию в аэрозольной упаковке. Не применяется данный стандарт на жидкую парфюмерно-косметическую продукцию, эфирные масла и твердое туалетное мыло.

Вышеуказанные стандарты устанавливают, что не допускается выпускать продукцию в первичной упаковке, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов и маркированной в соответствии с приложением 4 (рисунок 1) ТР ТС 005/2011, которая своим внешним видом напоминает продукты питания и алкогольные напитки.

Интимная косметика и средства гигиены полости рта должны быть упакованы в потребительскую тару, гарантирующую контроль первого вскрытия.

Введены некоторые изменения, касающиеся маркировки продукции, включая способы нанесения срока годности, место нанесения наименования, названия, назначения продукции, срока годности продукции на первичной и вторичной упаковке. Например, в случае, если срок годности продукции указан как «до…(месяц, год)», то это означает, что срок годности истекает в последний день предыдущего месяца, а если срок годности продукции указан как «до…(день, месяц, год», то срок годности истекает до указанного дня. Косметика, предназначенная для детей, должна содержать в названии продукции или названии серии (линии) слова «детская», «для детей» (может содержаться информация с указанием возраста ребенка). Установлен перечень специальных надписей, которые должны размещаться на аэрозольной упаковке продукции.

Определены требования к маркировке пробников, предназначенных для передачи потребителям, а так же пробников и тестер-стендов, предназначенных для демонстрации свойств продукции и не предназначенных для передачи потребителям (размещенных на прилавках магазинов).

В то же время действие предыдущих версий указанных стандартов (ГОСТ 27429-87 и ГОСТ 28303-89) сохраняется до 01.01.2019.

Кроме того, в требованиях к маркировке потребительской тары учтены положения ТР ТС 009/2011 и ГОСТ 33488-2015 «Продукция парфюмерно-косметическая. Общие критерии обоснованности информации для потребителя в части заявленных потребительских свойств».

Все эти новшества в перечисленных выше стандартах планируется внести в Изменение № 2 к ТР ТС 009/2011, которое прошло внутригосударственное согласование и готовится к рассмотрению на Совете Евразийской экономической комиссии. Его принятие послужит поводом для более детального изучения этих изменений.

28.02.2018

Аватар пользователя Селезнёв Евгений
Селезнёв Евгений
Специализируется в сертификации парфюмерно-косметической и пищевой продукции, упаковки, игрушек, бытовой химии, алкоголя.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям