Знание законодательных требований Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) в отношении маркировки молока и молочной продукции в настоящее время представляется чрезвычайно важным из-за ряда особенностей этих видов продукции: молоко и молочная продукция являются важной статьей экспорта Республики Беларусь, именно по этим товарам зачастую возникают споры и разногласия между контролирующими органами Российской Федерации и Республики Беларусь, накладываются ограничения и запреты на ввоз продукции белорусских предприятий-изготовителей на территорию других стран – членов ЕАЭС. Кроме того, молоко и молочная продукция являются удобными мишенями для введения в заблуждение потребителей и фальсификации со стороны недобросовестных изготовителей и импортёров, что подтверждают неоднократные случаи выявления таких действий по результатам надзора и контроля за рынком ЕАЭС.

Требования к маркировке молока и молочной продукции, предназначенным для обращения на территории ЕАЭС, определяются двумя техническими регламентами: техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» (далее - ТР ТС 022/2011) и техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (далее - ТР ТС 033/2013). С учётом практического применения этих документов, а также в целях дополнительной защиты потребителей решением Совета Евразийской экономической комиссии от 10.11.2017 № 102 приняты изменения в ТР ТС 033/2013, в значительной своей части касающиеся уточнения терминологии и требований к маркировке. Порядок введения в действие этих изменений определен решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.03.2018 № 40. Решение Совета ЕЭК вступило в силу с 16 июля 2018 года.

Основная часть принятых изменений касается защиты потребителей от введения в заблуждение в отношении молочной продукции, при изготовлении которой была произведена замена молочного жира его заменителем, как правило, жирами растительного происхождения. Для такой продукции введено новое понятие «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». В связи с этим изменились определения понятий «молокосодержащий продукт» и «творожный продукт», которые теперь не предполагают возможности использования в этих видах молочной продукции заменителей молочного жира, а также исключенопонятие «сырный продукт», вместо которого должно быть использовано понятие «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».

Обращаем внимание, что в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира замещение молочного жира допускается только в количестве не более 50 % от жировой фазы, таким образом, распространившиеся в последнее время так называемые «сыроподобные» и аналогичные продукты, в которых доля замещенного молочного жира достигает 80 %, а то и 100 %, не являются молочной продукцией и не могут называться понятиями, установленными в ТР ТС 033/2013.

Не допускается использование понятий, установленных для молока и молочных продуктов, в наименованиях, товарных знаках, торговых марках, придуманном названии и т.п. молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, также не допускается использование слов, которые образованы от понятий молочных продуктов (например, «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сыроподобный», «сырный», «сыродельный»,  «маслице» и т.п.).

Для молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, наименование продукта должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а информация о технологии производства такого продукта указывается в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия, установленного для соответствующего молочного продукта (например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны»), при этом слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта (например, «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога»). Исключения составляют наименования «сливочно-растительный спред», «сливочно-растительная топленая смесь», «мороженое с заменителем молочного жира».

Наименование мороженого формируется в соответствии с понятиями, установленными разделом II ТР ТС 033/2013, и наносится на лицевую сторону потребительской упаковки шрифтом одинакового размера. Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира, при этом наименование должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира».

Не допускается использование понятия «масло» при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной, спреда сливочно-растительного, понятия «масло топлёное» - на этикетки сливочно-растительной топлёной смеси, в том числе в наименованиях, придуманных названиях, товарных знаках (торговых марках).

При формировании наименования продуктов из молочной сыворотки необходимо использовать слова «сывороточный продукт» или «продукт из сыворотки», или «продукт на основе сыворотки», продуктов из пахты – «пахтовый продукт» или «продукт из пахты», или «продукт на основе пахты» соответственно. Для побочных продуктов переработки молока, полученных в процессе производства молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, должны использоваться наименования «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сывороточный», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира пахтовый».

Не допускается использование понятий, относящихся к кисломолочным продуктам (кефир, ряженка, простокваша и др.) в маркировке сквашенных молочного и молочного составного продуктов, произведенных в соответствии с технологией производства кисломолочного продукта и термически обработанных после сквашивания, а также в маркировке сквашенного молокосодержащего продукта и сквашенного молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира. В маркировке таких молочных и молочных составных продуктов слово «сквашенный» должно заменяться словом, характеризующим технологию производства таких продуктов, например, «простоквашный», «ряженковый».

Для кисломолочного продукта, произведенного по технологии производства кефира, но с использованием закваски, приготовленной на чистых культурах молочнокислых организмов и одного или нескольких видов дрожжей, входящих в состав микроорганизмов (микрофлоры) кефирных грибков, без термической обработки после сквашивания, в наименовании используется понятие «кефирный продукт», которое наносится шрифтом одинакового размера.

Если для молочных и молочных составных продуктов допускается частичное нанесение их наименования на удобной для прочтения стороне потребительской упаковки в случае, когда полные наименования были нанесены в другом месте этой же упаковки, то для молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира при нанесении маркировки на потребительскую упаковку частичное нанесение наименования не допускается во избежание введения потребителя в заблуждение. Размер шрифта наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 2,5 мм.

На потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел, которая наносится на специально выделенном на упаковке или этикетке информационном поле, контрастном по цвету с этикеткой или упаковкой. Информационное поле должно содержать фразу «Содержит растительные масла», которая наносится шрифтом размером не менее 3 мм, контрастным цвету этого информационного поля. В случае, если размер упаковки не позволяет использовать шрифт такого размера, информация наносится шрифтом максимально крупного размера.

Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира, в том числе придуманное наименование продукта, и информационное поле наносятся в непосредственной близости на ту часть потребительской упаковки, которая обращена к потребителю при нахождении продукта на полке, или на ту часть поверхности упаковки, которая является легкодоступной для потребителя для получения информации о приобретаемом продукте.

Кроме того, некоторые изменения в технический регламент коснулись также указания других видов информации по отдельным группам продукции:

По решению изготовителя вместо массовой доли жира для мороженого может указываться массовая доля жира в молочной части, для сырков творожных, сырков глазированных, творожной массы – массовая доля жира в творожной части, а также в случае использования раздельной упаковки для молочной и немолочной частей продукта молочных составных продуктов. Для таких продуктов информация о массовой доле жира в продукте указывается в разделе «пищевая ценность».

В маркировке молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира должна быть указана массовая доля немолочного жира в виде процентного содержания в продукте (например, «массовая доля жира 15 %, в том числе растительного жира 6 %»).

В маркировке готового кисломолочного продукта или сквашенного продукта, не подвергнутого термической обработке после сквашивания, должно быть указано содержание микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей) в соответствии с нормами, установленными приложением 1 ТР ТС 033/2013.

Изменилась также редакция подпункта «ж» пункта 86, касающегося маркировки состава продуктов переработки молока, уточнения указания информации об отдельных ингредиентах и компонентах.

В заключение необходимо напомнить, что в ТР ТС 022/2011, также регулирующем требования к маркировке пищевой, в том числе и молочной продукции, внесены изменения, утвержденные решениями Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 90 (в части указания наличия ГМО) и от 14.09.2018 № 75 (в части уточнения легкочитаемости, понятности информации, а также размеров шрифта маркировки). Порядок введения в действия этих изменений утвержден решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.05.2018
№ 72 и от 29.01.2019 № 13 соответственно. В настоящее время установлены переходные периоды для этих решений, однако рекомендуем изготовителям и импортёрам (поставщикам) уже сейчас учитывать требования, указанные в этих изменениях, при планировании дальнейшей работы и разработки маркировки продукции.

25.03.2019

Anonymous
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям