Краткий обзор изменений при подтверждении соответствия пищевой продукции

Рассмотрим некоторые особенности вступления новых технических регламентов на пищевую продукцию.

Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» устанавливает требования к производству, бутилированию, хранению и перевозке питьевой и минеральной воды. В регламенте особо уделено внимание марки­ровке, упаковке и безопасности продукта. Так, маркировка питьевой воды для детского питания должна содержать сведения об основ­ном составе, с указанием элементов химического состава, общей минерализации, условиях хране­ния и сроке годности после вскрытия емкости. Действие технического регламента вступает в силу с 01 января 2019 г. Решением Коллегии ЕЭК от 7 ноября 2017 г. № 135 установлены переходные периоды. Документы об оценке соответствия, выданные до дня вступления в силу ТР ЕАЭС 044/2017, действительны до окончания срока их дей­ствия, но не позднее 1 июля 2020г. Со дня вступления технического регламента в силу выдача или принятие документов об оценке соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным актами, входящими в право Союза, или законодательством государства-члена, не допускается. Производство и выпуск в обраще­ние продукции, ранее не подлежав­шей обязательной оценке соответ­ствия, без документов об обязательной оценке соответствия продукции и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) допускается до 01 июля 2019 г.

Приняты изменения в перечни стандартов, в результате применения которых на доброволь­ной основе обеспечивается соблюдение тре­бований ТР ТС, а также в перечни стандартов, содержащих правила и методы исследований (ис­пытаний) и измерений и осуществления оценки соответствия объектов технического регулиро­вания к ряду технических регламентов: ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыб­ной продукции» и ТР ЕАЭС 044/2017 «О безо­пасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Особое внимание рекомендуем уделить изменениям в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», касающихся требований к маркировке молочной продукции. В соответствии с изменениями, при маркировке молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира не допускается использование понятий, установленных техрегламентом для молока и молочных продуктов, а также слов, которые образованы от понятий молочных продуктов (например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сметанка», «творожочек», «маслице» и т.п.). Сведения о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел вносятся в информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке. При этом шрифт надписи должен быть контрастным цвету информационного поля. А последнее должно контрастировать с этикеткой или упаковкой, на которую наносится маркировка продукта, в том числе его наименование. Размер шрифта на информационном поле потребительской упаковки молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен быть не меньше 3 мм. Если же объем упаковки не позволяет нанести такую надпись, то информация наносится максимально крупного размера.

Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира, в том числе придуманное название продукта, и информационное поле должны наносится на ту часть поверхности, которая обращена к потребителю при нахождении продукта на потребительской полке или на ту часть поверхности упаковки, которая является легкодоступной для потребителя для получения информации и приобретаемом продукте. Вышеуказанные изменения не позволят ввести потребителя в заблуждение при покупке молочной продукции, молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира. Решение Совета ЕЭК вступает в силу 16 июля 2018 года. Следует отметить, что до 16 июля 2018 года допускается производство и выпуск продукции с ранее установленными требованиями, в том числе в части маркировки.

Специалисты Центра Сертификации Стандарт постоянно проходят обучение, повышая свою квалификацию и отслеживают все изменения в области подтверждения соответствия пищевой продукции.

Обращаясь в наш орган по сертификации вы можете быть уверены, что выданные нами документы – гарантия соответствия вашей продукции всем требованиям качества и безопасности.

При необходимости эксперты нашего органа по сертификации проводят согласование маркировки продукции.

Желаем успехов, Вам и Вашему бизнесу!

03.05.2018

Аватар пользователя Мась Светлана
Мась Светлана
Специализируется в метрологии, стандартизации, управлении качеством продукции и сертификации парфюмерно-косметической и пищевой продукции.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям