Что белорусскому предпринимателю нужно знать о технических регламентах?

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Договор о ЕАЭС
  2. Иерархия техрегламентов
  3. Формы подтверждения соответствия требованиям техрегламентов
  4. Знак соответствия техрегламентам

Договор о ЕАЭС

1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Однако многие документы Таможенного союза, включая таможенный кодекс и технические регламенты Таможенного союза (ТС), действуют до сих пор. Помимо этих документов межгосударственного масштаба существует еще белорусское национальное законодательство, требования которого также надо соблюдать. Как же во всем этом разобраться?

Очевидно, что для свободного перемещения товаров между странами-членами ЕАЭС необходимы единые требования к безопасности и качеству продукции. Статья 51 Договора о ЕАЭС вводит следующие принципы технического регулирования в рамках ЕАЭС:

  • установление обязательных требований к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;
  • установление единых обязательных требований в технических регламентах ТС и технических регламентах ЕАЭС или национальных обязательных требований в законодательстве государств-членов к продукции, включенной в единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках ЕАЭС.

Согласно Статье 52 Договора о ЕАЭС технические регламенты Союза или национальные обязательные требования действуют только в отношении продукции, включенной в утверждаемый Комиссией единый перечень. Государства-члены не допускают установление в своем законодательстве обязательных требований в отношении продукции, не включенной в единый перечень.

Примечание: Есть исключения к этому правилу, действующие в отношении следующих видов продукции: оборонная продукция, продукция, используемая для защиты информации, составляющей государственную тайну, а также объекты и продукция, используемые для обеспечения безопасности использования атомной энергии. Требования к этим видам продукции устанавливаются национальными законодательствами.

Кроме того, в Беларуси действует Указ президента №278 «О мерах по обязательному подтверждению соответствия», который диктует, что при отсутствии введенных в действие (вступивших в силу) технических регламентов Республики Беларусь, Таможенного союза или Евразийского экономического союза в отношении объекта оценки соответствия техническим требованиям и в связи с необходимостью принятия оперативных мер государственного регулирования Совет Министров Республики Беларусь вправе вводить обязательное подтверждение соответствия в отношении такого объекта путем включения его в перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь (НСПС РБ), утверждаемый Советом Министров Республики Беларусь.

Иерархия техрегламентов

В настоящий момент действуют следующие нормативные документы, согласно которым осуществляется обязательное подтверждение соответствия продукции:

На межгосударственном уровне:

  • технические регламенты Евразийского экономического союза;
  • технические регламенты Таможенного союза;
  • Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза;

На белорусском уровне:

Формы подтверждения соответствия требованиям технических регламентов

Подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов в нашем органе по сертификации осуществляется в форме сертификации и декларирования соответствия.

Сертификация бывает двух видов: обязательная и добровольная.

Подлежит ли ваша продукция обязательной сертификации, указано в технических регламентах ТС (технических регламентах Евразийского экономического союза) на эту продукцию или (до введения технических регламентов в действие) в Перечне продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации.

Добровольная сертификация проводится только для той продукции, на которую не распространяются технические регламенты и которая не входит в Перечень. Эта процедура проводится по вашему желанию, то есть вы сами выбираете стандарты, требованиям которых ваша продукция должна соответствовать.

Подробно о процедуре сертификации.

Декларирование является обязательной процедурой, которая осуществляется изготовителем либо уполномоченным им лицом, либо продавцом/поставщиком путем принятия декларации о соответствии на основании испытаний, проведенных в собственной лаборатории либо в аккредитованной испытательной лаборатории. Затем декларация о соответствии регистрируется в органе по сертификации.

Подробно о процедуре декларирования.

Декларация о соответствии или сертификат соответствия предъявляются таможенным органам в соответствии с Положением о порядке ввоза на таможенную территорию ЕАЭС товаров, для которых установлены обязательные требования в ТС.

Есть исключения из этого правила. Наличие вышеназванных документов не требуется в следующих случаях:

  • для товаров, временно размещаемых на таможенной территории ЕАЭС (кроме товаров, ввозимых по договору финансового лизинга);
  • б/у товаров;
  • для товаров, ввозимых физическими лицами для собственного использования;
  • для товаров, помещаемых под процедуры таможенного транзита/таможенного склада, беспошлинной торговли, уничтожения, переработки для внутреннего потребления/переработки на таможенной территории, специальной таможенной процедуры;
  • для товаров, ввозимых в качестве припасов.

Круг заявителей на осуществление декларирования или сертификации (при обязательной сертификации) определяется техническими регламентами Республики Беларусь, ТС, ЕАЭС; в иных случаях — Правилами подтверждения соответствия НСПС РБ.

В большинстве случаев заявителем может выступать зарегистрированное юридическое лицо или физическое лицо в качестве ИП, являющееся изготовителем либо уполномоченным им лицом или продавцом/поставщиком.

Знак соответствия техническим регламентам

Продукция, прошедшая процедуру подтверждения соответствия требованиям технических регламентов ТС и ЕАЭС, подлежит обязательной маркировке единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС. Форма этого знака установлена Решением Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. № 711 (с учетом изменений, утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 года № 800).

Правила применения знака соответствия техническим регламентам Республики Беларусь описаны в постановлении № 383 Совета Министров РБ.

14.12.2017

Аватар пользователя Новоселова Оксана
Новоселова Оксана
Возглавляет Центр Сертификации Стандарт. Определяет основные экономические принципы кадровой и финансовой политики. Формирует договорные отношения. Участвует в работах по подтверждению соответствия продукции и обеспечивает орган по сертификации необходимыми ресурсами для бесперебойной деятельности. Консультирует по вопросам испытаний продовольственной и непродовольственной продукции.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям